Июнь








Василий Поленов. Русская деревня.






1 июня 
День рождения  
Михаила Ивановича Глинки

Михаил Иванович Глинка родился 1 июня 1804 года в Смоленской губернии, в имении своего отца. Десяти лет он начал учиться игре на фортепьяно и скрипке. 
В 1817 году родители привозят Глинку в Петербург. В Петербурге Глинка берет уроки у крупнейших музыкантов. По окончании пансиона в 1822 году он усиленно занимается музыкой: изучает западноевропейскую музыкальную классику, участвует в домашнем музицировании в дворянских салонах, иногда руководит оркестром дяди. 
В 1830 году композитор уезжает за границу – сначала в Италию, затем в Австрию и Германию. В Италии он изучает прославленный вокальный стиль bel canto и сам много сочиняет в «итальянском духе». В 1833 – 1834 годах Глинка живет в Германии и работает в области композиции, полифонии, инструментовки. 
В 1834 году Глинка возвращается в Россию с новыми произведениями и обширными планами создания русской национальной оперы. После долгих поисков сюжета для оперы он, по совету Жуковского, останавливается на предании об Иване Сусанине. Вскоре после постановки «Ивана Сусанина» Глинка назначается капельмейстером придворной певческой капеллы, которой он руководит в течение двух лет. Творчество композитора неоценимо для русской культуры.

6 июня 
День рождения  Арама Ильича Хачатуряна 

Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня 1903 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в семье бедного ремесленника. 
В детстве и ранней юности не выказывал особого интереса к музыке, но в возрасте 19 лет отправился в Москву в надежде стать музыкантом. В 1922 году поступил в музыкальный техникум им. Гнесиных. Он учился в классе виолончели, а затем перешел в класс композиции.
Творческое становление Хачатуряна-композитора проходило в Московской консерватории. Первые же его сочинения – «Трио для кларнета, скрипки и фортепиано» (1932) и «Первая симфония» (1934) – сразу обнаружили выдающееся мелодическое дарование Хачатуряна. Его тяготение к естественному и артистичному соединению восточных народных мелодий и ритмов с традиционными европейскими формами восхищало. 
Среди произведений Хачатуряна – ряд концертов для солирующих инструментов с оркестром (фортепианный концерт, 1936; скрипичный концерт, 1940; виолончельный концерт, 1963); «Вторая симфония» (1943); два тематически связанных балета – «Счастье» (1939) и «Гаянэ» (1942), балет «Спартак» (1954); «Поэма о Сталине для хора с оркестром» (1938); музыка для спектаклей и кинофильмов. 

8 июня 
День рождения  
Томазо Джованни Альбинони

Томазо Джованни Альбинони родился 8 июня 1671 года в городе Венеция в семье зажиточного купца и патриция. В отличие от большинства композиторов того времени, насколько известно, он никогда не стремился получить должность при дворе или церкви, но имел собственные средства и возможность сочинять музыку независимо. В 1694 году он создаёт свой Опус 1, который посвящает кардиналу Оттобони. В 1700 году Альбинони служит скрипачом у герцога Мантуи Фернандо Карло, для которого пишет Опус 2, составленный из инструментальных пьес. А на следующий год он создаёт свой наиболее популярный Опус 3, который посвящает Великому Герцогу Фердинанду. 
 В 1722 году по приглашению курфюрста Баварского композитор становится руководителем его оперы. 

За свою творческую жизнь Джованни Альбинони создал более 50 опер (28 из них были поставлены на венецианской сцене в 1720-1740 годах). Но современникам он более известен как автор инструментальной музыки. 

8 июня 
День рождения  Роберта Шумана 

Роберт Шуман родился в Цвиккау (Саксония) 8 июня1810 года в семье книгоиздателя и писателя Августа Шумана. Первые уроки музыки Шуман брал у местного органиста; в возрасте 10 лет начал сочинять, в частности хоровую и оркестровую музыку. 
Обучаясь в гимназии, он познакомился с произведениями Байрона и Жан Поля, став их страстным поклонником. Настроения и образы этой романтической литературы со временем отразились в музыкальном творчестве Шумана. С детства он занимался профессиональной литературной работой, составляя статьи для энциклопедии, выходившей в издательстве его отца.
В 1828 году Роберт поступил в Лейпцигский университет, а в следующем году перешёл в университет Гейдельберга. Он и не думал в юности становиться музыкантом. Его привлекала карьера юриста, но вскоре выяснилось, что у него талант к фортепьянному творчеству. 
В 1830 году Шуман вернулся в Лейпциг и начал брать уроки фортепиано у Ф.Вика и композиции у Г.Дорна. Стремясь стать настоящим виртуозом, он занимался с фанатичным упорством и ... повредил правую руку.Тогда Шуман серьёзно занялся композицией и одновременно музыкальной критикой. 
Роберт Шуман оставил богатое творчесткое наследие. Большая часть его фортепьянных пьес создана в форме циклов небольших пьес преимущественно лирико-драматического и портретного жанров. Один из самых знаменитых циклов «Карнавал». 

10 июня 
День рождения 
Тихона Николаевича Хренникова


Тихон Николаевич Хренников родился  10 июня 1913 года в Ельце. В 1932 году он окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, а в 1936 году – Московскую консерваторию.
В 1939 году Тихон Хренников написал первую оперу «революционной тематики» под названием «В бурю» — первое произведение этого жанра, в котором на сцену выведен В.И. Ленин.
С 1941 по 1956 годы он заведовал музыкальной частью Театра Советской Армии. Известность и популярность у зрителей Тихону Хренникову принесли музыкальные произведения различных жанров, среди них: музыка к кинофильмам «Свинарка и пастух» (1941), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Гусарская баллада» (1963); оперы «Фрол Скобеев» (1950), «Мать» (1957), «Золотой теленок» (1957); балет «Любовью за любовь» (1976), оперетта «Сто чертей и одна девушка» (1963). С 1948 года по 1991 год возглавлял Союз композиторов СССР. 

14 июня 
День рождения  Эдварда Хагерупа Грига

Эдвард Хагеруп Григ родился 15 июня 1843 года в норвежском городе Бергене. Уже с детства он проявлял любовь к музыке. Его мать была хорошей пианисткой, и первые уроки игры на фортепьяно он получил у нее. 
Первым на дарование юного Грига обратил свое внимание Уле Бул, известный скрипач, проживавший в том же городе. Он и посоветовал отдать мальчика в Лейпцигскую консерваторию, куда Эдвард и поступил летом 1858 года. По окончании консерватории Эдвард переехал в Копенгаген. В эти годы Григ пишет свои первые взрослые сочинения – пропитанные национальным колоритом фортепианные пьесы, скрипичные сонаты. 
Его лучшее произведение, известное во всем мире – музыка к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Григ опубликовал около 130 песен и романсов, большинство из которых пропитаны норвежским фольклором, много гастролировал.

17 июня 
День рождения  
Игоря Фёдоровича Стравинского




Игорь Фёдорович Стравинский родился  17 июня1882 года в Ораниенбауме близ Петербурга. С творческой средой он был знаком с ранних лет: его отец – прославленный певец Мариинского театра.
Юношей он уже принадлежал к высшим кругам Петербургской художественной интеллигенции и сблизился с Сергеем Павловичем ДягилевымПервое крупное сочинение Стравинского, фортепианная соната, датируется 1904 годом.  
Для балетного театра композитор написал восемь оркестровых партитур: «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», «Аполлон Мусагет», «Поцелуй феи», «Игра в карты», «Орфей», «Агон». Переломный момент в творчестве композитора обозначает «Пульчинелла» – балет с пением (1919-1920), после которого было создано еще два подобных произведения - «Байка» и «Свадебка».
Три произведения являются главными в творчестве Стравинского последнего пятнадцатилетия его жизни. Это «Священное песнопение» (1955-1956), «Плач пророка Иеремии» (1957-1958), «Заупокойные песнопения» (1965-1966). 
Высшее достижение Стравинского – Реквием («Заупокойные песнопения»). Он создал его в 84 года, и это произведение отличается истинными художественными прозрениями.

21 июня 
День рождения  Жака Оффенбаха



Жак Оффенбах родился 21 июня 1819 года в Кёльне в семье кантора синагоги. Музыкальные способности мальчика проявились рано, он научился играть на виолончели. В 1833 году он поехал в Париж, бывший в то время музыкальной столицей Европы, и стал учиться в Парижской консерватории. Не окончив курса, Оффенбах стал вести богемную жизнь композитора и исполнителя. 
Первый успех пришел к нему после поездки в Англию, где он играл перед королевой Викторией и принцем Альбертом. 
В 1848–1855 годах Оффенбах являлся музыкальным руководителем театра «Комеди Франсез», а в 1855 году открыл свой театр – «Буфф-Паризьен». Наиболее известные оперетты Оффенбаха, которые и сегодня с успехом идут на многих сценах мира: «Орфей в аду» (1858), «Прекрасная Елена» (1864), «Парижская жизнь» (1866), «Перикола» (1868), «Разбойники» (1869). Оперетты Оффенбаха очень веселые, полны остроумия и сатирических намеков. 







Летом
За селом на полной воле
 Веет ветер-самолет.
 Там картофельное поле
 Все лиловеньким цветет.
 А за полем, где рябинка
 Вечно с ветром не в ладу,
 Сквозь дубняк бежит тропинка
 Вниз, к студеному пруду.
 Сквозь кусты мелькнула лодка,
 Рябь и солнца острый блеск.
 Hа плоту грохочет четко
 Дробь вальков под гулкий всплеск.
 Пруд синеет круглой чашкой.
 Ивы клонятся к воде...
 Hа плоту лежат рубашки,
 А мальчишки все в пруде.
 Солнце брызнуло полоской.
 Тени вьются словно дым,
 Эх, разденусь за березкой,
 Руки вытяну - и к ним!
                                      Саша Чёрный

1 июня
День рождения  
Василия Дмитриевича Поленова   

Василий Дмитриевич Поленов
 родился 1 июня 1844 года в Петербурге, в дворянской семье. Окончив обучение в Петрозаводской гимназии, стал учеником Императорской Академии Художеств, где его учителем был П.П. Чистяков. В 1869 году Поленов пишет картину «Иов и его друзья», за которую удостаивается малой золотой медали. А в 1871 году за картину «Христос воскрешает дочь Иаира» получает и большую золотую медаль. В 1872 году Поленов оканчивает юридический факультет и отправляется как пансионер Академии Художеств в Европу. В период русско-турецкой войны он является художником при штаб-квартире наследника престола Александра. После войны отправляется путешествовать в Сирию, Египет, Константинополь и Палестину. С 1879 года входит в состав Товарищества передвижных художественных выставок. 
В период 1910-1918 годов художник участвует в просветительском движении, принимал он участие и в формировании народного театра.

 5 июня 
День рождения Николы Пуссена

Никола Пуссен
 родился 5 июня 1594 года в Лез-Андели в Нормандии. Талант к рисованию проявился у Пуссена очень рано. Его первым учителем стал художник Кантен Варен из Амьена. Он вдохновил молодого человека и тот загорелся идеей стать знаменитым художником. 
В 1612 году Пуссен отправился пешком в Париж. Здесь Александр Кутуа, камердинер короля, предоставил молодому художнику возможность посещать королевскую коллекцию живописи.  
Ему принадлежит множество зарисовок античных рельефов, статуй и саркофагов. Сюжеты для своих картин Пуссен черпал в основном из древнеримской истории и христианской традиции.

6 июня 
День рождения  Диего Веласкеса

Диего Веласкес родился 6 июня 1599 года в Севилье (Испания). Уже к 10 годам он проявил способности к изобразительному искусству, и его отдали учиться живописи к известным мастерам Эрреру и Пачеко (на дочери которого Диего впоследствии женился). Творческий дар мальчика быстро развивался, и в 18 лет он получил звание мастера.
В последующие годы Веласкес работал в Севилье. Большинство его работ этого периода написаны в стиле «бодегонес» (сцены из народной жизни и быта, главными героями которых были простые люди) – картины «Завтрак», «Старая кухарка», «Водонос» и другие. В подобном стиле написаны и несколько картин на библейские темы – «Поклонение пастырей», «Христос в доме Марфы и Марии». Самое крупное произведение художника 1630-х – картина «Сдача Бреды» (1634).

7 июня 
День рождения  Поля Гогена

Поль Гоген
 родился 7 июня 1848 года в Париже. В юности служил моряком, затем был биржевым маклером в Париже. В 1870-е годы начал заниматься живописью, подружившись с Писарро. Принимал участие в выставках импрессионистов, а с 1883 всецело посвятил себя искусству. Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни, к искусству архаической Греции, стран Древнего Востока, первобытным культурам. В 1891 году он уехал в Океанию, на остров Таити и после кратковременного возвращения во Францию поселился здесь навсегда. Еще во Франции поиски обобщенных образов, таинственного смысла явлений сблизили Гогена с символизмом и привели его и группу работавших под его влиянием молодых художников к созданию своей живописной системы – «синтетизма». 

8 июня 
День рождения 
Ивана Николаевича Крамского



Иван Николаевич Крамской
 родился  8 июня1837 года в Воронежской губернии. Учился в Острогожском училище, где окончил курс с похвальными листами по всем предметам 12 лет от роду. 
В тот же год лишился отца. Подрабатывал писарем в местной думе. Пятнадцати лет от роду поступил учеником к острогожскому иконописцу и провел в его мастерской около года. А когда минуло шестнадцать, представился случай вырваться из Острогожска с харьковским фотографом, снимавшим войсковые учения.
 1857 году Крамской появился в Петербурге и, не имея никакого систематического художественного образования, дерзнул подать документы в Академию художеств. Успешно сдал экзамены и оказался студентом Академии.
Крамской — художник жанровой, исторической и портретной живописи, вдохновитель и организатор «передвижников». 

10 июня 
День рождения 
Ильи Сергеевича Глазунова


Илья Сергеевич Глазунов
 родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны оказался в блокаде, по «Дороге жизни» был вывезен из блокадного Ленинграда и жил под Новгородом – в деревне Гребло. В 1944 году Илья вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, а затем на живописный факультет этого института, где занимался в мастерской Б.В. Иогансона. Еще будучи студентом, он пишет полотно «Последний автобус», положившее начало циклу произведений на тему будней большого города и жизни современника, работа над которым продолжается и поныне (позднее сюда вошли картины «Ленинградская весна», «Город», «Ушла» и др.). 
В 1956 году Глазунов получает Гран-при на IV Международном конкурсе молодых художников в Праге за портрет Юлиуса Фучика. Что послужило основанием для проведения первой выставки молодого художника в Москве в 1957 году, которая имела большой успех. 
По опросу ВЦИОМ 1999 года Глазунов был признан «Самым выдающимся художником 20 века». По Постановлению Правительства города Москвы в 2004 году была торжественно открыта в центре города Московская Государственная галерея Ильи Глазунова. 

26 июня 
День рождения Антонио  Гауди


Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет
 родился 26 июня 1852 года в городе Реус в Каталонии. Он был пятым, младшим, ребёнком в семье котельных дел мастера Франсеска Гауди-и-Серра и его жены Антонии Корнет-и-Бертран.  Гауди с детства страдал ревматизмом, препятствующим играм с другими детьми. Но болезнь не была помехой длительным одиночным прогулкам, к которым он питал пристрастие всю свою жизнь. Ограниченная из-за болезни подвижность обострила наблюдательность будущего архитектора, открыла ему мир природы, ставший главным источником вдохновения.В начале 1870-х годов Антонио перебрался в Барселону, где обучался сначала на подготовительных курсах, а затем был принят в Провинциальную школу архитектуры. Школу архитектуры Гауди закончил в 1878 году. 12 лет в период с 1870 по 1882 годы он трудился чертёжником под руководством архитекторов Сала и Вильяра. Стиль, в котором творил Гауди, относят к модерну. Однако фактически в своём творчестве он использовал элементы самых различных стилей, подвергая их творческой переработке. В своём раннем творчестве в 1883-1888 годах построил Дом Висенс и Эль Капричо, Дворец Гуэля.
В общей сложности за свою жизнь архитектор создал более 20 архитектурных шедевров. Многие из них включены в перечень «Всемирного наследия ЮНЕСКО». Это и Саргада Фамилиа – Собор Святого семейства в Барселоне (1891-1926).

28 июня 
День рождения  Питера Пауля Рубенса

Питер Пауль Рубенс
 родился 28 июня 1577 года в Зигене (Вестфалия) в семье юриста. Когда мальчику было одиннадцать лет, его отец умер. Мать переехала с детьми в Антверпен. Будущий художник получил образование в школе иезуитов. Способности к языкам (он говорил на шести языках) позволили ему не только освоить культурное наследие своей эпохи, но и достичь значительных успехов на дипломатическом поприще. В 1600 году художник приехал в Италию; там он изучал античную архитектуру и скульптуру, итальянскую живопись, писал портреты и алтарные образы. В 1603 году итальянский покровитель Рубенса Винченцо Гонзага послал его в Испанию в составе дипломатической миссии. удожник получал заказы и из-за границы – Англии, Франции. Для  Марии Медичи   написал цикл аллегорических панно на сюжеты из ее жизни и выполнил картины для гобеленов по заказу Людовика XIIIКартины Рубенса  полны страстной динамики. Среди сюжетов преобладают сцены охоты, битвы, яркие и драматичные евангельские эпизоды и сцены из жизни святых, мифологические композиции.


SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
Подстраницы (1): Июль
Comments