Главная страница‎ > ‎Апрель‎ > ‎Май‎ > ‎Июнь‎ > ‎Июль‎ > ‎Август‎ > ‎

Сентябрь







Евгений Лансере, "Кавказский натюрморт"













8 сентября
День рождения   Антонина Дворжака
Антонин Дворжак родился 8 сентября1841года в деревне Нелагозевес на берегу Влтавы. С шести лет он пошел в сельскую школу. Церковный органист учил его игре на скрипке, и с девяти лет Дворжак уже играл в любительском оркестре. В 1857-1858 годах Дворжак обучался в пражской Органной школе – именно там он начал сочинять музыку. 
В первых композициях Дворжака присутствует влияние композиторов-романтиков ВагнераШуманаЛиста. В 1860-1870-е годы Дворжак создал уже немало произведений: опер, симфоний, концертов, камерных инструментальных и вокальных сочинений. В 1880-е годы Дворжак дирижирует собственными произведениями, выступая в Англии, России, Германии. В 1888 в Праге Дворжак знакомится сП.И.Чайковским, и между ними завязывается дружба. 

21 сентября
День рождения Микалоюса Чюрлёниса

Микалоюс Чюрлёнис (Микалоюс Константинас Константино Чюрлёнис), родоначальник профессиональной литовской музыки, перешагнувший своим творчеством границы национальной культуры, родился  22 сентября 1875 года в литовском городе Варена, вырос в Друскининкай, в семье органиста. Путь профессионального музыканта Чюрлёнис начал в музыкальной школе князя Николая Огинского в г.Плунге, где играл на скрипке в придворном оркестре (1889-1893). В Варшавском музыкальном училище (1894-1899) сперва обучался игре на фортепьяно, позже посещал и закончил класс композиции, а затем учился в Лейпцигской консерватории.Завершив учебу, Микалоюс работал как частный учитель музыки и принялся изучать искусство. В Варшаве Чюрлёнис посещал курсы живописи, а в 1904-1906 годах – Варшавскую художественную школу. В 1907-1909 годах Чюрлёнис жил в Литве и Санкт-Петербурге. В Вильнюсе он устраивал выставки, концертировал, публиковал статьи по вопросам искусства. В Санкт-Петербурге у него завязался прочный контакт с кружком Александра Бенуа в Русском художественном обществе, который позже переродился в сообщество «Мир искусства». 


25 сентября
День рождения
Дмитрия  Дмитриевича Шостаковича 


Дмитрий Дмитриевич Шостакович  родился  25 сентября 1906 года в Петербурге в семье инженера-химика. Отец Дмитрия являлся большим любителем музыки, мать мальчика была тоже музыкально одарена. Поэтому любовь к музыке он унаследовал от родителей. Когда юному Дмитрию исполнилось одиннадцать лет, мать решила определить его в частную музыкальную школу Гляссера. Здесь незаурядные способности мальчика были многими замечены. Шостаковича представили известному композитору, директору Петроградской консерваторииА.К.Глазунову. Он внимательно отнесся к начинающему музыканту и посоветовал ему всерьез заняться композицией, считая ее основным призванием талантливого юноши.
Шостакович – один из самых исполняемых в мире композиторов, его творчество - одна из вершин музыкального искусства 20 века. Его произведения – это истинные выражения внутренней человеческой драмы. Они имеют огромное значение для советской музыки и музыки всего мира.

26 сентября
День рождения  Джорджа Гершвина

Джордж Гершвин родился 26 сентября1898 года в Нью-Йорке. В 12 лет он стал самостоятельно учиться играть на фортепиано, сам постиг искусство сочинения музыки. Его тяготила собственная мало образованность. Однажды он даже решил взять пару уроков композиции у Мориса Равеля, но тот отказался и в свою очередь спросил Гершвина, сколько бы он взял за то, чтобы учить Равеля.
Ария «Summer time» из оперы «Порги и Бесс», пожалуй, самое известное произведение Гершвина, звучало и в классической, и в джазовой, и даже в рок-обработке. Трудно найти человека, которому не известна эта знаменитая мелодия, и невозможно не согласиться, что её автор гений. А между тем у Гершвина  даже не было музыкального образования. 




Золотая осень
Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

Как на выставке картин:

Залы, залы, залы, залы

Вязов, ясеней, осин

В позолоте небывалой.

Липы обруч золотой —

Как венец на новобрачной.

Лик березы — под фатой

Подвенечной и прозрачной.

Погребенная земля

Под листвой в канавах, ямах.

В желтых кленах флигеля,

Словно в золоченых рамах.

Где деревья в сентябре

На заре стоят попарно,

И закат на их коре

Оставляет след янтарный.

Где нельзя ступить в овраг,

Чтоб не стало всем известно:

Так бушует, что ни шаг,

Под ногами лист древесный.

Где звучит в конце аллей

Эхо у крутого спуска

И зари вишневый клей

Застывает в виде сгустка.

Осень. Древний уголок

Старых книг, одежд, оружья,

Где сокровищ каталог

Перелистывает стужа.

                                   Николай Некрасов

5 сентября
День рождения 
Евгения Евгеньевича Лансере
Евгений Евгеньевич Лансере  
родился  4 сентября 1875 года под Петербургом, в Павловске. Его отец был талантливым скульптором, дед – талантливый архитектор. Поэтому художественные способности у Лансере проявились рано. Учась в школе «Общества поощрения художеств», Лансере стал участником кружка, из которого впоследствии возник «Мир искусства».  Художник был влюблен в историю и культуру прошлых времен. Он воспевает деяния Петра, его величественный град, красоту невских вод, по бурным волнам которых плывут корабли.В послереволюционные годы Лансере много работал в области монументальной (роспись Казанского вокзала, гостиницы "Москва", мозаичное панно для станции метро Комсомольская) и пейзажной живописи (серия о Тифлисе). 


21 сентября
День рождения 
Павла Федоровича Челищева


Павел Федорович Челищев
 родился 21 сентября 1898 года в селе Дубровка Калужской области в семье помещика. Первым учителем Челищева стал отец, математик по образованию - он ознакомил Павла с геометрией Лобачевского, которая привела будущего художника к идее «Внутренней мистической перспективы». Он также всячески поощрял тягу сына к живописи, и даже выписал журнал «Мир искусства». Когда его ранние пейзажи Дубровки показали Коровину, тот сказал: «Мне нечему его учить. Он уже художник».После 1918 года, многодетная семья Челищева была  в Киев , он брал уроки у Экстер. Несколько позже он эмигрировал в Стамбул. Позже перебрался в Париж. В Париже Челищев становится известным театральным художником труппы Дягилева.

28 сентября
День рождения  
Микеланджело да Караваджо 

Микеланджело да Караваджородился 28 сентября 1573 года в Ломбардии. Он всегда был подчеркнуто оригинален в своем творчестве, его нельзя отнести ни к одной из художественных школ. По натуре Караваджо был бунтарем, и это как нельзя ярче выразилось в его раннем творчестве, бросавшем вызов идеалам эпохи.
Его молодые и жизнерадостные герои похожи на античного бога Вакха, который и сам нередко становится темой картин. 
Позже его стиль смягчится, станет более символичным и глубоким, не утратив при этом реалистичности. Главными темами его картин становятся библейские сюжеты. Караваджо успел найти тонкую грань между драматизмом и натуралистическими деталями.

29 сентября
День рождения 
Якопо Тинторетто 

Якопо Тинторетто  (Робусти) родился в Венеции 29 сентября 1518 года. Своё прозвище Тинторетто получил по профессии отца-красильщика. 
В самом раннем детстве проявил необыкновенную способность к живописи и поступил в ученики к Тициану. Он делал настолько быстрые успехи, что, по преданию, Тициан не захотел дальше держать его у себя, предугадывая будущего конкурента. И Тинторетто, покинув его школу, продолжал восхищаться блеском и силой Тициановских красок, а в стремлении к совершенству рисунка опирался на наследие Микеланджело
Ещё ярче выражают искусство Тинторетто его фрески. Из сохранившихся фресок особенно великолепны стенные картины и плафоны в здании Школы Св.Роха («Распятие», «Избиение младенцев», «Мария Магдалина в пустыне», «Медный змий») и во дворце дожей в Венеции (колоссальное «Воскресение праведников», «Венеция, богиня морей», «Завоевание Цары»).


SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
Подстраницы (1): Октябрь
Comments